Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Три истории > Три истории страница 7

Три истории страница 7

Поймав его, мы не только обеспечили бы себя материалом для нашего фильма, но и могли бы попытаться вылечить слоненка. Ведь с парализованным хоботом он был почти так же беспомощен, как человек без рук.

Ловля диких животных — дело сугубо специфическое, требующее немалых навыков и сноровки, а моим помощникам ловить слона никогда не приходилось. Я кратко проинструктировал их перед началом охоты, решив, что недостаток опыта они восполнят энтузиазмом.

Мой план был таков. Шестеро мужчин будут подбираться к слоненку со всех сторон и, воспользовавшись его замешательством, попытаются затянуть веревочную петлю у него на ноге. Марджери, Кэрол и Джун останутся на пригорке. В случае, если слоненок побежит в их сторону, они должны будут встать, энергично замахать руками и стараться криками погнать его обратно.

Все участники операции собрались у пригорка, наблюдая за слоненком. Он все еще не замечал нас и продолжал кормиться своим необычным способом. Спокойно, с интервалами в пять минут мои помощники начали осторожно пробираться на отведенные им места, чтобы ждать моего сигнала к наступлению. Горячий полуденный воздух был недвижим, и я мог не опасаться, что слоненок учует наш
запах.

Я находился ближе всех к животному, почти прямо перед ним. Местность была открытая, поросшая лишь невысокой, по щиколотку, травой. Не успел я пройти и десяти ярдов, как слоненок вдруг перестал есть и замер. Он заподозрил неладное. Я медленно поднял руку над головой, давая знак остальным затаиться. Минут десять, если не больше, мы стояли, как истуканы. Наконец слоненок успокоился и снова начал есть. Я тихо подал знак трогаться дальше, и постепенно мы окружили его.

Двигаясь почти как улитка, я подобрался к слоненку ярдов на тридцать и только тогда разглядел, что он гораздо крупнее, чем показался вначале. Ростом он был около пятидесяти пяти дюймов и весил, должно быть, немало.

Внезапно слоненок вскинул голову, растопырил уши, похожие на два небольших одеяла с рваными краями, и стал прислушиваться. Но при этом хобот его не поднялся понюхать воздух, как обычно бывает у слонов, когда они почуют опасность, а безжизненно свисал, точно плеть.

Затем слоненок издал пронзительный визг, напоминавший скрип шин на шоссе, и устремился прямо на меня. Я выждал, пока расстояние между нами сократилось ярдов до пяти, отскочил в сторону и стал заходить слоненку в тыл, подальше от его головы.