Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Три истории > Три истории страница 5

Три истории страница 5

Как только мы тронулись, я заметил в зарослях слева какое-то движение и сообразил, что слоны отрезают нам дорогу. Сначала я хотел опередить стадо, но не успел проехать и нескольких ярдов, как перед машиной появилась старая слониха и остановилась, вызывающе глядя на нас в упор.

Я надеялся, что она просто переводит стадо через дорогу, но вскоре стало ясно, что животные намерены идти именно по дороге. Стадо собралось вокруг своего вожака, и нам оставалось только ждать, когда животным заблагорассудится вернуться в заросли.

— Почему ты не дашь заднего хода? — спросила Марджери. — Потом ты смог бы развернуться и возвратиться к лагерю той же дорогой, какой мы ехали сюда.

—  Но ведь это больше сорока миль, — ответил я. — К тому же солнце скоро сядет, а ты ведь знаешь, что в заповеднике не любят, когда посетители возвращаются после наступления темноты.

— Но не можем же мы сидеть здесь целый день, папа, — жалобно сказала Кэрол. — И вообще мне что-то не нравится вид этой старой слонихи.

Нужно было что-то предпринимать. Если подъехать к слонам на большой скорости, подумал я, они могут испугаться и сойти с дороги.
Я завел мотор и, непрерывно сигналя, двинулся прямо на стадо. Однако мой расчет не оправдался. На нашу нахальную попытку диктовать свои условия животные ответили контратакой. Как только мы приблизились к крайнему слону ярдов на тридцать, старая слониха вдруг нагнула голову и с угрожающим ревом двинулась на нас.

Ярдах в десяти от машины этот четырехногий танк внезапно остановился, взметнув облако пыли. Марджери и девочки, пронзительно вскрикнув, закрыли лица руками. Но я не испугался слоновьей угрозы и не стал отъезжать назад. Тем не менее у меня не было никакой уверенности, что слониха не бросится на нас снова и не закончит атаки более решительными действиями.

Тут я услышал, как Джон Лимбери, сидевший за моей спиной, еле слышно произнес:

— Надеюсь, она бросится еще раз.

— Ты все это снял?

— Да вроде бы, — ответил он. — Пришлось снимать через ветровое стекло, и ваши головы мне очень мешали.

— Если слониха бросится на нас снова, мы будем наклоняться в одну сторону, — заверил я его.

Действительно, слониха вновь атаковала нашу машину. И не один раз, а по крайней мере раз десять.

Эти яростные атаки пугали Марджери и девочек до полусмерти, но что я мог поделать? Мне оставалось лишь напряженно ждать и стремительно откатывать машину назад всякий раз, когда слониха наступала.

Наконец ей это надоело, и слоны стали медленно удаляться, не сходя с дороги. Но как только темпераментная слониха-вожак сообразила, что мы пустились вслед за ними, все стадо по ее сигналу повернуло обратно, и мы снова оказались перед сплошной стеной разъяренных матерей, готовых любой ценой защитить своих детенышей.

Так мы и стояли друг против друга, не двигаясь. Слоны смотрели на нас, а мы смотрели на них, и, казалось, это будет продолжаться до бесконечности. Пока я раздумывал, что бы мне такое предпринять, ветер вдруг переменился, и все слоны, словно взвод солдат, получивший команду «на изготовку», подняли хоботы и стали нюхать воздух.

Нас так захватило это поразительное зрелище, что на время мы совсем забыли об опасности. Я даже не удержался и вышел из машины, несмотря на бурные протесты моей семьи. Мне хотелось снять слонов на фоне машины. Я выбрал удачную позицию, но как только моя камера щелкнула, старая слониха оглушительно заревела и свернула в заросли. Все стадо двинулось за ней.

—  Подумать только! — воскликнула Марджери. — В Горонгозе (прим. национальный парк в Мозамбике) твоя физиономия нагнала страху на львицу, но можно ли было предположить, что она произведет такое же впечатление на целое стадо слонов!