Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Три истории > Три истории страница 1

Три истории страница 1

I

Мы сидели на западном берегу озера Иниатити и ждали, когда слоны придут на водопой. Кинокамеры стояли наготове, чтобы можно было начать съемку сразу, как только животные покажутся на тропе. Мне говорили, что они всегда спускаются к озеру именно там.

— Папа, — спросила Кэрол, — откуда ты знаешь, что слоны придут именно с той стороны?

— Сеньор Родрикес говорил мне, что они уже много лет ходят по этой тропе. Зачем же им теперь выбирать другой путь?

— Ну, а если они все-таки придут с другой стороны? Ведь мы уже не успеем убежать.

В это время в лесу раздался оглушительный рев, и мы услышали, как затрещали деревья на другом берегу озера.

— Детей надо отвести к машине, — сказала Марджери, подбегая к девочкам. — Эта полосочка грязной воды между нами и тем берегом — слишком незначительная преграда, чтобы остановить стадо слонов.

— Едва ли слоны станут переходить озеро, чтобы броситься на нас, — заметил я. — А если даже им и придет это в голову, мы всегда успеем погрузиться в машину и уехать.

Марджери и девочки не очень-то мне поверили, но все же решили остаться.

Когда стадо вышло из леса и растянулось вдоль берега, кинокамеры, которые я специально установил позади нас, заработали и стали бесстрастно снимать всю сцену вместе с нашими фигурами, в то время как мы бурно выражали свой восторг от появления животных.

Зрелище было действительно необыкновенным — больше сотни слонов пришли на водопой. Когда они забрались в воду по колено, Танго, сидевший неподалеку от нас, вскочил и закричал:

— Мадам! Идите к автобусу. Нельзя ждать добра от этих животных.

— Танго, — проворчал я, стараясь говорить потише, чтобы не спугнуть слонов, — ради Бога, сиди спокойно и не кричи. Если не шевелиться, слоны не обратят на нас никакого внимания.

Но было уже слишком поздно. На противоположном берегу, поодаль от воды, остановился огромный слон с одним бивнем. Второй его бивень, видимо, был сломан в битве, а может быть, просто не развился. Как только слон услышал голос Танго, его похожие на паруса уши приподнялись, хобот задрался вверх. Несколько мгновений слон стоял неподвижно, затем с ревом, от которого задрожали все деревья вокруг, ринулся в нашу сторону.

—  Крутите камеры, — крикнул я помощникам и, повернувшись к жене и детям, сказал: — А вы сидите тихо. Однако, когда этот гигант, рассекая воду, двинулся прямо на нас,
Марджери и девочки не выдержали и бросились к автобусу. Большеглазый Танго последовал за ними. Я вскочил на ноги и стоял до тех пор, пока разъяренный слон не добрался до середины озера, где и решил, видимо, что на сегодня хватит. С оглушительным ревом он повернул обратно, вскарабкался на берег и, увлекая за собой все стадо,
исчез в пальмовой роще.

Когда все эти серые громадины скрылись из виду, я обернулся и взглянул на своих операторов. Увидев поднятые вверх большие пальцы, я понял, что потрясающая сцена со слоном благополучно запечатлена на пленке.

Оставаться на озере больше не имело смысла, и мы вернулись в бунгало, где нас ждал завтрак и полуденный отдых.

Я спокойно задремал, как вдруг настойчивый стук в дверь разбудил меня.

—  Кто там? — крикнул я.

—  Это Танго, бвана. Объездчики говорят, что на равнине появилось большое стадо буйволов. Может быть, бвана хочет на них посмотреть?