Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 8

Слоновья школа страница 8

«В цирке Конрадо был слон, — рассказывает мне второй дрессировщик, господин Вильсон, — который работать соглашался только тогда, когда служитель сидел на нем верхом, никак иначе. Это было вообще довольно злобное животное, и его все побаивались. И вот, представляете себе, надо репетировать, а служитель лежит с тяжелейшим гриппом в больнице.

Ну что делать? Сначала решили, что работать со слоном должен я, но потом директор захотел сам попробовать с ним справиться. Привередливый слон еще разрешил кое-как запрячь себя в тележку, но двинуться с места и повезти ее за собой не пожелал.

Когда кто-то замахнулся на него хлыстом, слон в одно мгновение швырнул этого человека в дальний угол, а затем погнался за убегавшим директором.

Тот в страхе нырнул под брезент (это был цирк шапито) и выскочил во двор. Слон — за ним, прорвав при этом огромную дыру в брезентовой стене. Не находя спрятавшегося от него человека, слон начал крушить все подряд, подбрасывал кверху деревянные ящики, железные прутья, сорвал палатку, в которой находилась столовая цирка, и в довершение всего ухватился за дышло какой-то повозки и стал безостановочно вертеть ее по кругу.

Не оставалось ничего другого, как бежать в больницу — грипп не грипп, надо же как-то справиться с разбушевавшимся громилой. Служитель явился с высокой температурой, закутанный в шерстяное одеяло, и только один раз крикнул: «Стоять!» — как слон сейчас же остановился и прекратил безобразничать. Служитель сел на него верхом, и слон стал вести себя так мирно, как будто ничего и не случилось».

Для нас остается загадкой, что же происходит в черепной коробке такого слона? Я помню историю об одном индийском махауте, работавшем десятки лет с одним слоном, с которым жил душа в душу. Но в один прекрасный день слон впал в бешенство и растоптал своего старого друга, а потом встал над трупом, как бы охраняя его, и никого к нему не подпускал!

Возвращаюсь к моим опытам.

В следующий раз концы планок я закрываю коробками, так что насаженная на гвоздь свекла слону не видна. Теперь я действую примерно так же, как в опыте с пятью ящиками. Вильсон накалывает на одну из планок кусок свеклы, накрывает ее коробкой, окликает слониху и отходит в сторону.

Я же стою рядом со слонихой и придерживаю ее за хобот. В руках у меня секундомер, и только через определенное время, скажем через десять секунд, я отпускаю хобот и разрешаю слонихе подтянуть к себе планку.

Однажды во время этих занятий я замечаю, что Мони явно потеряла интерес к наколотой на гвоздь приманке и даже не собирается ее доставать.

Я ничего не понимаю, и тут Алерс и Вильсон разражаются громким хохотом: пока Мони стояла рядом со мной, ожидая, когда мы закончим все манипуляции с планками, она незаметно задней ногой столкнула с табурета пластмассовое ведро с нарезанной свеклой и потихоньку подбирает хоботом раскатившиеся по полу куски. А я и внимания не обратил на ее возню задними ногами, потому что у Мони вообще есть привычка чесать задние ноги одну о другую.

Как вы полагаете, что делает слон, когда получает свеклу, наполовину гнилую? Он ведь не может отрезать испорченную часть. Вот как поступает в таком случае Мони.

Она берет хоботом свеклу, кладет ее на пол, а потом осторожно, чтобы не раздавить в лепешку, наступает на нее передней ногой. Свекла распадается на несколько кусков, и слон выбирает из них непопорченные.