Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 7

Слоновья школа страница 7

Итак, на сей раз все наши четыре толстокожие дамы запомнили, где можно найти спрятанный корм, не забыли об этом в течение нескольких часов и даже дней, что после наших сомнительных успехов с ящиками было весьма удивительно и отрадно.

Тем не менее это не давало права утверждать, что слонихи вспоминают нечто вроде: «Под этим мешком я сегодня утром обнаружила хлеб». Или: «Под этот мешок человек на моих глазах подвесил хлеб». Вероятнее всего, мешок для них просто-напросто приобрел «пищевую окраску», то есть вызывает приятные воспоминания о пище.

…Потом я снова занимаюсь с Мони. На сей раз ее прикрепляют за заднюю ногу цепью к полу, и я кладу перед ней три одинаковые деревянные планки, на дальнем конце каждой из которых вбит гвоздь.
На эти гвозди попеременно накалывают кусок кормовой свеклы — то на левый, то на правый, то на средний.

Планки положены таким образом, чтобы Мони едва могла дотянуться до них хоботом и подтянуть к себе. Казалось бы, она тотчас же должна подтянуть к себе планку, на которой наколото лакомство, снять его и съесть.

Мони и на самом деле это делает — подтягивает правильную планку, но при этом старается всю ее, вместе со свеклой и гвоздем, запихнуть себе в рот! В конце концов Мони все же усваивает, что от нее требуется: рывком подтягивает планку к себе, оставляет ее лежать на земле и осторожно снимает хоботом «наживку».

Бетя тоже постигает эту нехитрую науку. Но не Менне. Та никак не поймет, чего от нее хотят. Она охотно подбирает свеклу, брошенную ей под ноги, но догадаться подтянуть к себе планку с «наживкой» не в силах.

Наконец после долгих уговоров она хватает планку хоботом, мы — все присутствующие — радостно  переглядываемся, но радость наша преждевременна: Менне, не обращая ни малейшего внимания на свеклу, просовывает планку меж передних ног и чешет себе живот…

Между прочим, подобное использование слонами «орудий труда», которое считается очень редким у животных, меня лично нисколько не удивляет.

У нас в зоопарке есть слониха, которая забрасывает в кроны деревьев камни и палки, чтобы сбить зеленые листья и веточки.
Кроме того, она развлекается тем, что закидывает камнями гигантскую черепаху, живущую в соседнем загоне, стараясь метко попасть в цель, чтобы погромче грохнуло о панцирь.

А мне с помощью моих трех планок нужно выяснить только одно: как далеко видят слоны. Могут ли они вообще различить такую маленькую приманку на расстоянии нескольких метров? (Чтобы слоны не могли ориентироваться по фигуре человека, насаживающего «наживку» на гвоздь, я в это время закрываю им глаза.)

Когда я укладываю перед слоном планки двух с половиной—трех метров в длину, то он, как правило, видит насаженный на дальний конец кусок свеклы и тянет к себе нужную планку, а не пустую. Если же я увеличиваю длину планки до четырех-пяти метров, результаты значительно ухудшаются.

Однажды во время моих занятий со слонами я попросил вывести Мони во двор, чтобы покататься на ней верхом. Должен, между прочим, заметить, что залезть на трехметрового слона гораздо легче, чем можно подумать.

Для этого мне достаточно ухватиться правой рукой за верхний край его уха, а левой — за нижний и тихо скомандовать: «Ногу!» После этого Мони сейчас же послушно поднимает переднюю ногу, согнув ее в колене.

Я быстро на нее становлюсь и без труда «вспархиваю» наверх. Потом перекидываю свою ногу через шею слона и вот уже удобно сижу верхом. Восседая там, на верхотуре, я ощущаю себя настоящим магараджей…