Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 6

Слоновья школа страница 6

Но внезапно наш «крадущийся слон» совершает почти трехметровый прыжок назад! Что случилось? Оказывается, Бетю напугал катающийся по полу клок свалявшейся верблюжьей шерсти. Он упал с линяющего верблюда, стоящего в своем боксе в углу павильона, где мы работаем, и часами с нескрываемым интересом наблюдающего за всем происходящим.

По-видимому, Бетя приняла комок шерсти за кусок хлеба, протянула к нему хобот и, наткнувшись на что-то мягкое, податливое и щекочущее, смертельно испугалась. Бетя вообще гораздо более боязливая и нервная, чем, например, Мони. «Типичная старая дева», — говорит про нее господин Алерс.

Несколько недель тому назад Бетя выкинула фортель. Ее хотели приучить вместе с Мони возить повозку, для чего их запрягали по утрам и водили по тихим, безлюдным улочкам вокруг цирка. В один прекрасный день понадобилось оттащить в сторону тяжеленный прицеп с клетками для львов, и господину Алерсу пришла в голову блестящая мысль использовать слонов. Сказано — сделано.

Но как только он запряг обеих слоних, боязливую Бетю опять что-то напугало — черт ее знает, что ей такое померещилось, — во всяком случае, она рванула вперед, увлекая за собой Мони. Обе слонихи галопом выбежали за ворота, волоча за собой прицеп с четырьмя клетками взбудораженных львов!

Бетя и Мони чуть не снесли кирпичную ограду и, конечно, понеслись бы и дальше по улицам — представляете себе такую картину! К счастью, за воротами стояла припаркованная грузовая машина, за которую намертво зацепился прицеп, и слонам пришлось остановиться.

Но это отступление. А вот итоги нашего первого экзамена.

Если время ожидания не превышало двух секунд, на одно правильное решение у слоних приходилось полтора неправильных; при пятнадцати секундах ожидания одно правильное решение приходилось на одно и восемь десятых неправильных.

Если же ожидание составляло полминуты, то дело не клеилось совсем. Наши четыре огромные первоклашки даже на тридцать секунд не могли запомнить, возле какого из ящиков только что находился человек!

…Итак, наши четыре подопытных слона — могучая Мони, упрямая Менне, боязливая Бетя и игривая Лони — показали себя во время экзамена не с лучшей стороны. Но нам все же не верится, что у наших «школьниц» такая короткая память. Ведь всем приходилось читать и слышать множество историй о том, что слоны способны надолго запомнить причиненное им зло и затем страшно отомстить!

Поэтому я решил задать им тот же вопрос в несколько иной форме.

Перед тем как вести Мони рано утром в наш ангар на занятия, я подвешиваю к дверям на веревке полбатона хлеба, а сверху набрасываю пустой крафтмешок. Через несколько минут в проеме двери появляется громадная Мони, заполняя его собой почти целиком. Я указываю ей на крафтмешок, она приподнимает его, срывает с веревки угощение, кладет его себе в рот и с удовольствием жует.

То же самое я проделываю со всеми остальными слонами. Теперь я с нетерпением ожидаю момента, когда они после занятий снова пройдут под висящим мешком. Наконец они проходят через те же двери и, безусловно, видят мешок. Тем не менее ни одна из слоних не запускает под него хобот! В их оправдание можно сказать лишь
то, что они теперь видят мешок в другом ракурсе.

Однако, когда Мони после обеда снова ведут в ангар, она все-таки запускает хобот под мешок! Остальным же слонихам мне пришлось несколько раз подряд заново показывать, куда подвешено угощение, пока они в конце концов сообразили, что, входя и выходя через эту дверь, надо запускать свой хобот под мешок.

Но потом Бетя делает неожиданные успехи: она вспоминает, где висит хлеб, даже через воскресенье, через целых сорок восемь часов!