Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 5

Слоновья школа страница 5

Когда Мони становится чересчур скучно, она поднимает переднюю ногу, согнув ее в колене, и подталкивает меня ею под локоть, приглашая с ней поиграть. Хорошая ты моя! С каким удовольствием я бы поиграл с тобой, но я пока выступаю в роли учителя, обязанного заставлять озорных первоклашек зубрить таблицу умножения.

Вот так-то, Мони! А теперь стрелка на моем секундомере доскакала до тридцати: «Топай, Мони!» И Мони направляется своим размеренным, бесшумным шагом к заветному ящику — разумеется, опять не к тому!

«Не отвлечетесь ли вы на минутку, чтобы подписать вот такую бумагу?» — раздается голос за моей спиной.

Это сзади тихо подошел господин Плат, бессменный администратор цирка Кроне. Бумага, которую я должен подписать, это обычное в таких случаях соглашение, обязывающее меня не причинить слонам никакого вреда, а в случае если таковой причинят они мне, то я сам, мои дети и наследники обязуются не предъявлять цирку Кроне никаких претензий и не требовать с его администрации какого-либо возмещения нанесенного ущерба.

«Эх, людишки, к чему такие формальности?» — думаю я.

Пока мы беседуем, Мони, томясь от безделья, старается обнять меня хоботом за талию. А мы, обсуждая различные случаи со смертельным исходом, происшедшие в зоопарках и цирках по вине слонов, приходим к выводу, что почти во всех этих случаях убийцами оказывались самцы. В цирке Кроне же, как и в большинстве современных цирков, держат одних слоних.

Они гораздо миролюбивей и покладистей самцов. Был, правда, у Кроне и самец-слон по кличке Сиам — поначалу добрый и безобидный, как овца, но потом его все же пришлось обменять на жирафа, потому что слон стал показывать свой норов.

Ну, ладно. Вернемся к нашим экзаменам «на память». Теперь очередь Бети. Во время ожидания, пока я смотрю на секундомер, она хватает меня игриво хоботом «под ручку» и отодвигает в сторону: я, видите ли, не должен загораживать ей дорогу.

Пока мы упражняемся, то и дело открывается дверь и кто-нибудь из служителей проходит через наш павильон за кормом — им так удобно. В такие моменты Бетя провожает глазами пришельца, и с вниманием к нашему эксперименту напрочь покончено. Я этим парням уже не раз говорил, чтобы они со своими тачками обходили павильон снаружи, но они продолжают делать по-своему.

Когда я на тридцатой секунде отпускаю Бетю, она медленно-медленно движется в сторону ящиков.

«Бетя — крадущийся слон, — шутит господин Алерс. — Ей-Богу, отличное название номера для афиши».