Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 3

Слоновья школа страница 3

Честное слово, иной раз можно прийти в отчаяние, когда эти здоровенные дылды вновь и вновь хватаются не за те крышки, что надо.
«Эй, приятель! Соображать надо!» — не выдерживает иногда господин Алерс, срывается с места и бежит к слону.

У него вообще такая привычка обращаться к своим слонам со словами «Эй, приятель» или «Эй, крошка». А провинившаяся здоровенная «крошка», виновато поджимая зад и издавая от волнения характерный «храп», топчется возле проклятых ящиков, так ужасно похожих один на другой…

Случается, что Бетя стоит в нерешительности между двумя ящиками, переминаясь с ноги на ногу и раздумывая, какой бы открыть.
Когда она в очередной раз выбирает неправильный и бывает за это обругана, то в ее животе раздаются громоподобные раскаты, которые случайные посетители, пришедшие поглазеть на наши занятия, принимают за угрозу и выражение бешеной злобы.

На самом же деле эти звуки не имеют никакого отношения ни к злобе, ни к страху. Подобные звуки слон издает всегда, когда чем-то взбудоражен, возбужден, а случается, и от радости.

Если Бетя ошибается слишком часто и ее непрестанно ругают, она в конце концов совсем обалдевает: стоит перед ящиками и не решается открыть ни один из них. Если к ней приблизиться, она смущенно надувает щеки и подгибает задние ноги.

В такие «плохие» моменты может случиться, что она откроет крышку нужного ящика и, сбитая с толку, не знает, что ей дальше делать. Если я тогда ее окликну, то она, вместо того чтобы опустить хобот в ящик и взять хлеб, начинает поднимать уже поднятую крышку.

У слонов вообще есть свои «хорошие» и «плохие» дни.

Случается, за один вечер Менне половину задач решает верно, а половину — неверно. А на следующее утро на шестнадцать правильных решений приходится всего одно неправильное. Поэтому каждый раз мы гадаем: как они сегодня будут работать, эти толстокожие? И чаще всего угадать невозможно.

Постепенно едва заметные достижения моих учеников несколько улучшаются. Конечные результаты таковы: в среднем на три-четыре правильных ящика — один неправильный. Дальнейших улучшений, как видно, ждать не приходится. И мы переходим к тому, ради чего и был, собственно, затеян весь этот эксперимент. Мы хотим проверить память наших четвероногих «школьников».

Итак, Кафтан кладет хлеб в ящик, захлопывает крышку, а я удерживаю Лони крюком за хобот, не даю ей сразу же кинуться бежать к ящикам. Я тихо произношу: «Двадцать один, двадцать два», — и только потом отпускаю слониху. Интересно, не забыла ли Лони за эти две секунды нужный ей ящик?