Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 14

Слоновья школа страница 14

Между гаражами и рестораном Франкфуртского зоопарка есть узкий длинный проход, в котором даже двум взрослым людям трудно разойтись. Пока слониха гоняла нас вокруг островка с чахлыми деревцами, подошел служитель с фонарем в руках.

Симла тотчас же отстала от нас и занялась им — нечего тут светить! Человек бросился в узкий проход возле гаражей, и слониха последовала за ним!

Она стала протискиваться между гаражами и стеной ресторана и, представьте себе, пролезла! Никогда в жизни нам бы не удалось заставить слона проделать нечто подобное. Человек с фонарем быстро пересек задний двор, где валялся всякий хлам и высились шаткие нагромождения ящиков, а слониха, круша все это, устремилась за ним.

Служитель нырнул на окаймленную высоким густым кустарником тропинку и совершенно исчез из виду, однако Симла, видимо, хорошо чуяла его, потому что последовала за ним и туда. Тогда человек кинулся к выходу с территории зоопарка, выскочил за железные ворота и с грохотом захлопнул их за собой.

Вы думаете, слониха отстала? Ничуть не бывало! Потеряв свою жертву из виду, она просто-напросто снесла каменную ограду парка и выскочила на улицу. Когда мы, запыхавшись, добежали до ворот, около них собралось уже человек сорок-пятьдесят зевак, но Симлы нигде не было видно. Она, как оказалось, побежала прямиком по улице, ведущей к центру города.

Больше всего меня волновало в тот момент, как бы американские патрули, скорые на руку и палящие по любому поводу, не начали стрелять по этой живой мишени. Я уже выхватил у кого-то велосипед, чтобы объездить на нем все улицы, когда мне сообщили, что слон
пристроился к трамваю и все время бежит рядом с ним.

К счастью, Симла уже утихомирилась, а то она могла бы расправиться с трамваем так же, как с кассовой будкой. Как ни странно, к трамваю слониха явно испытывала самые теплые чувства, потому что, когда тот останавливался, она останавливалась вместе с ним. Под конец вагоновожатый проявил сообразительность и остановился вообще.

Так что, когда мы подоспели со своими цепями, канатами и хлебом, Симла вполне мирно стояла, прислонившись к трамваю. Мы раздобыли грузовик, привязали Симлу за шею прочной цепью к кузову и не спеша поплелись обратно к зоопарку.

У меня словно камень с сердца свалился, когда мы в конце концов водворили беглянку в слоновник, где она умиротворенно присоединилась к Китхани и Мунду.