Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 13

Слоновья школа страница 13

К своему счастью, он попал как раз в глубокую яму в русле реки и, вопреки всем ожиданиям, остался цел и невредим.

Хорошо, что Китхани, Симла и Мунду в качестве опытных цирковых слонов были привычны к прогулкам пешком по улицам больших городов. Со слонами из зоопарка такие номера обычно не проходят.
Выгрузив своих слонов на вокзале во Франкфурте, мы прикрепили их цепями за шеи к трем тяжелым грузовикам, которые и слонам было не под силу опрокинуть или потащить за собой. Наши путешественники послушно и смирно потопали за грузовиками и к вечеру уже
прибыли на место назначения, в зоопарк.

А потом начались неприятности. Дело в том, что открытая смотровая площадка слоновника, окаймленная глубоким рвом, не имела своего входа снаружи. Ворота ее вели сначала в открытый загон для бегемотов, и поэтому, чтобы водворить слонов в слоновник, их нужно было сначала провести через соседний загон.

Осторожности ради мы привязывали Мунду длинными цепями за ноги к деревьям и тумбам и шаг за шагом заводили в слоновник животное, которое в новой, незнакомой обстановке начало держаться особенно пугливо. Таким же сложным путем мы препроводили в слоновник Китхани. С ней, правда, было несколько легче, потому что она видела свою сестру Мунду, уже спокойно стоящую в слоновнике.

Тем временем начало смеркаться, а электрического освещения в нашем зоопарке тогда не было. Поэтому мы постарались закончить дело побыстрее, будучи уверены, что Симла, последняя слониха, без особого сопротивления последует за своими двумя товарками. Ведь
слоны — животные стадные и «липнут» друг к другу точно так же, как лошади в табуне.

Но раз уж суждено случиться неприятности, значит, она случится.

Только мы успели открепить самые тяжелые цепи с мощных ног Симлы, как две остальные слонихи зашли за угол, и Симла перестала их видеть. Она жутко разволновалась, громко завизжала, начала вырываться и, оборвав последнюю цепь, кинулась бежать по дорожке для посетителей, опоясывающей загон для слонов.

Мы были вынуждены отскочить в сторону. Один из служителей запутался у Симлы в ногах и только чудом не был растоптан; другой перепрыгнул через ограду бассейна для тюленей, а остальные спрятались за грузовиками, чтобы не попасться на пути взбудораженного слона, который носится по кругу, огибая слоновник.

И вдруг Симла исчезла. Пропала, и все. Тем временем уже совсем стемнело. Казалось бы, слониха не иголка, не могла же она так бесследно пропасть? И тем не менее, рыская по зоопарку, мы поначалу нигде не могли ее обнаружить, что отчасти объяснялось почти бесшумной поступью этого гигантского животного.

Мы со служителем Кольманом обшаривали задние дорожки зоопарка, когда услышали крик другого служителя, бежавшего нам навстречу. Он кричал, что Симла совсем взбесилась, схватила служителя Шера за воротник и зашвырнула его далеко в кусты. (Слава Богу, тот отделался только переломом ключицы!) Пока мы втроем бежали к месту происшествия, мы узнали еще и то, что слониха разнесла в щепки маленький домик, где помещалась касса проката пони.

Внезапно перед нами зловещей горой вырос силуэт слонихи. Она  начала нас ловить, а мы очень прытко скакали вокруг группы деревьев, ускользая от нее. И мне невольно стало смешно от комичности ситуации: три здоровенных мужика, словно зайцы, улепетывают от слонихи!