Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 12

Слоновья школа страница 12

Белая курица не произвела на толстокожих ни малейшего впечатления. Мы сначала удивились этому, а потом поняли, что они ведь привыкли к курам, которых циркачи обычно возят с собой ради свежих яиц.

Индийские и африканские слоны в Берлинском зоопарке повели себя по отношению к мышам точно так же, как слоны цирка Альтхоф.
Правда, поскольку они стояли во дворе на песке, то, проделывая передней ногой те самые странные, шаркающие движения, которым я прежде не мог найти объяснения, они соскребали верхний слой песка и забрасывали им мышку. В помещении же, на деревянных досках, эти движения проделывались «вхолостую». Правда, должен заметить, что мышка на подобный песочный дождь не обращала ни малейшего внимания.

Итак, мы установили: никакого врожденного страха перед мышами у слонов нет. Просто слоны — пугливые и осторожные животные, часто паникующие по разным поводам, и поэтому они могут испугаться любого незнакомого предмета или существа, неважно, большого или маленького, в частности им может оказаться и мышка.

Осенью 1945 года я взял на себя заботу о восстановлении пострадавшего во время войны Франкфуртского зоопарка. Мне пришлось сражаться с городской управой, которая уже вынесла решение ликвидировать зоопарк вообще, потому что он был полностью разрушен.
И вдруг я получаю радостное известие: «В Мюнхене, в цирке Кроне вы сможете раздобыть для себя несколько слонов».

Эта весть меня прямо наэлектризовала! Дело в том, что цирку Кроне удалось сохранить многих своих слонов, а в первые послевоенные месяцы было трудно раздобыть для них необходимое количество корма. Еще не ходили поезда, на машине не разрешалось отъезжать от города более чем на тридцать километров. Но тем не менее я ухитрился уже на другой день добраться до Мюнхена и в тот же вечер
договорился с цирком Кроне о покупке трех слонов. Таким образом мне удалось раздобыть для Франкфуртского зоопарка прекрасных, рослых слоних за четыре года до того, как в нашу страну прибыла новая партия этих животных из Индии.

Когда я в тот вечер у Кроне вошел в слоновник, чтобы познакомиться с приобретенными мной слонами, то увидел и свою старую знакомую, слониху Мони, с которой я много лет назад проводил опыты по проверке памяти у слонов. А вот боязливой Бети больше не было — она погибла в Вене во время бомбежки. Те трое, которым предстояло поехать со мной во Франкфурт, — Китхани, Мунду и Симла — встретили меня весьма приветливо. По своей хитрой слоновьей привычке они обнимали меня хоботами и притягивали к себе с тем, чтобы получить за меня «выкуп» в виде. какого-нибудь лакомства.
Только получив его, они отпускали меня.

Американцы согласились выделить вагон, чтобы отправить слонов во Франкфурт. Переправка слонов — дело отнюдь не простое, потому что эти гиганты на редкость пугливы. Внезапно взлетевшая у них из-под ног курица или выехавшая на дорогу детская прогулочная коляска (если они раньше ничего подобного не видели) могут заставить их обратиться в паническое бегство. А уж если слоны побегут, остановить их бывает очень трудно.

Так, при аналогичных обстоятельствах слон-подросток Туффи, принадлежавший цирку Альтхоф, просто проломил заградительную стенку моста в Вуппертале и свалился в реку с высоты восьми метров.