Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 11

Слоновья школа страница 11

И что же? Колоссы, правда, поначалу несколько попятились от неведомой крохотной зверушки, но вовсе не от страха, а скорей от неожиданности и удивления, потому что вскоре снова подступили к ней, разглядывая ее с нескрываемым интересом.

Они не спускали глаз с быстро шнырявшей во все стороны мышки и хоботы свои отнюдь не закрутили боязливо кверху, а опустили вниз, до самого пола.

Более того, они подносили широко открытые кончики хоботов к мышке на расстояние четырех сантиметров и спокойно обнюхивали ее: что это еще за штуковина такая? Ни малейшей боязни того, что зверек может проскользнуть к кому-нибудь в открытый хобот!

Самая юная из слоних — подросток по кличке Бэби — попробовала достать мышонка ногой. Это удалось ей не сразу, потому что слоны были стреножены цепями за две ноги — одну переднюю и одну заднюю. И тем не менее, когда я на минуточку отвлекся, бедная мышка оказалась раздавленной. После этого все хоботы потянулись к окровавленным останкам и тщательно их обнюхали.

Тогда я выудил из принесенной клетки кусачую серую крысу. Удлинить ее голый хвост при помощи бечевки оказалось отнюдь не так просто, как у мышки: крыса так и норовила цапнуть за палец! Эта серая нечисть все же напугала одного из слонов — молоденькую Маузи.

Слониха попятилась назад и принялась размахивать правой ногой взад и вперед, причем очень странным образом: каждый раз она топала ногой об пол и, вынося ее вперед, скребла ею по доске. (Что должно было означать именно такое движение слона, я понял значительно позже.) А Бэби и старая слониха Мэри принялись совершать прямо-таки уморительные прыжки, стараясь достать ногами крысу.

Потом я велел отвязать храбрую маленькую Бэби и вывести ее во двор. И вот здесь, оказавшись в одиночестве, без своих сородичей, она вдруг начала испытывать страх перед крысой и даже перед крошечной белой мышкой! Бэби отворачивала голову в сторону и очень нерешительно пыталась наступить на грызуна задней ногой.

Когда же мы взяли Бэби за ухо и стали подтаскивать к крысе, она подвернула под себя хобот, оттопырила уши и стала вырываться. Только пару раз она решилась развернуть хобот и «швырнуть» его в сторону «врага», с силой выдувая при этом воздух.

Тому, что Бэби вела себя так различно по отношению к грызунам в зависимости от обстановки, нисколько не приходится удивляться.

Ведь и с нами происходит нечто подобное: одно ощущение мы испытываем, когда встречаем оборванного человека в пустынном лесу, и другое, когда сталкиваемся с ним на оживленной улице Франкфурта…

А вот кто полностью вывел все слоновье общество из равновесия и вызвал небывалую панику — это, представьте себе, черный кролик!
Да, мирный пушистенький черный кролик. Увидев его, все слоны, как по команде, попятились назад и громко затрубили.

Через несколько минут отдельные смельчаки решились подойти поближе к незнакомцу, однако хоботы их при этом оставались опасливо подвернутыми.

Только очень постепенно и нерешительно слоны перешли к атаке. Но явно было заметно, что охотней всего они бы удрали, не будь привязаны. Что касается кролика, то на него громко трубящие гиганты не произвели, по-видимому, никакого впечатления. Насторожив свои длинные уши, он уселся на задние лапки в ожидании морковки.

Между прочим, такую же безмятежность проявляли в присутствии слонов и крысы и мыши: спокойно усаживались и чистили себе лапами усы, как будто бы грозных великанов рядом с ними вовсе и не было!