Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слоновья школа > Слоновья школа страница 10

Слоновья школа страница 10

Не один работник слоновника уже расстался с жизнью лишь потому, что слон на мгновение забылся и отвесил ему дружеский пинок, какой принят между слонами в их обиходе и носит абсолютно невинный характер; или потому, что слону захотелось потереться как раз о ту стенку, возле которой случайно очутился служитель.

Наверное, мы, маленькие людишки, с нашими острыми крючьями на палках, кажемся этим серым громадинам такими же крошечными, слабыми и хрупкими, как нам кажутся пчелы или осы; их можно было бы запросто раздавить… если бы только они не жалили так больно!

То, что слон испытывает смертельный страх перед мышами, уже стало почти прописной истиной.

Владельцы слонов, которых я об этом расспрашивал, всегда отвечали на этот вопрос утвердительно. Так к чему, казалось бы, перепроверять очевидное? Однако еще триста лет тому назад многие также твердо верили в то, что орлица от невыносимой жары спасается холодными камнями, за которыми летает на Кавказ.

Двести лет назад никто и не сомневался в том, что лошадей можно запросто скрещивать с рогатым скотом; об этом можно было прочесть во всех учебниках по коневодству. А сто лет назад все были уверены, что человек от страха или горя может за одну ночь полностью поседеть. Поэтому я считаю, что любому утверждению, в особенности когда оно касается животных, можно верить только в том случае, если оно действительно доказано чистыми опытами и экспериментальными данными.

Если уж мы взялись скрупулезно проверить существование ставшей нарицательной мудрости слонов, то весьма важно узнать и о том, действительно ли этим гигантам свойственна врожденная боязнь мышей. Подобное унаследованное от предков «узнавание» определенных врагов в природе довольно распространено.

К примеру, дикие гуси, которых вывели из яиц в инкубаторе и которые никогда не жили вместе со своими сородичами, при первом же появлении в небе орлана-белохвоста прижимаются к земле. Однако уже не раз бывало, что за врожденный страх принимали благоприобретенные навыки.

И вообще, почему слон должен бояться мышки? Неужели действительно потому, что она может залезть к нему в хобот? Но ведь он способен набирать в хобот целые ведра воды, выпуская ее сильной струей, так что ему ничего не стоило бы «выдуть» забравшуюся туда мышь!

Поначалу проверка отношения слонов к мышам и другим мелким зверюшкам оказалась несколько затруднительной из-за того, что этих гигантов во избежание простуды держат не на холодном цементном полу, а на специальных толстых дубовых половицах, под которыми выпущенные мной мышки моментально прятались.

Тогда мне пришлось изобрести особый способ «заарканивания» мышей: я приклеивал им к хвосту с помощью лейкопластыря длинную бечевку, конец которой просто держал в руке. Таким образом у мышек сохранялась свобода передвижения, однако улизнуть они не могли.

Пять индийских слонов, принадлежавших цирку Альтхоф, стояли в ряд в своем шатре, стреноженные и привязанные цепями к ввинченным в пол крюкам. Я вошел в шатер и прямо на виду у слонов опустил на пол свою мышку.

«Боюсь, поднимется большая паника», — предупреждал меня служитель слоновника.