Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 7

Слон рваные уши страница 7

Быстро и бесшумно вспрыгнул он на покрытые пылью колени деревянного идола, пошатнувшегося под неожиданной тяжестью. Хобот слона взвился за ним, но Дик так же быстро взобрался выше, на протянутую руку Будды.

Однако рука не выдержала и сломалась, как подгнившая ветка. Падая, Дик изогнулся, стараясь попасть на колени идола, но он упал на что-то большое, жесткое и не деревянное. Дик отчаянно вцепился в это «что-то» руками и ногами и тут с изумлением понял, что находится на шее огромного слона.

Как кавалерист-новобранец, впервые посаженный на лошадь, комично цепляется за ее уши и гриву, так и Дик имел в этот миг необычайно смешной вид. Но ему было не до смеха. Он всем телом прильнул к страшному животному.

Вдруг слон вытащил переднюю часть тела из храма, повернулся и быстрым шагом двинулся во мрак джунглей. Дик инстинктивно цеплялся за него, а Рваные Уши набирал скорость. Сначала Дик хотел в удобном месте спрыгнуть со слона, но потом передумал и продолжал мчаться на слоне по джунглям, тщетно пытаясь увернуться от веток, хлеставших его по лицу. Над головой Дика черным куполом смыкалась тропическая растительность.

Неожиданно Рваные Уши споткнулся, и Дик едва не скатился на землю. Оправившись, слон снова побежал размашистой рысью, прижав уши к голове и свернув кольцом хобот. Казалось, он не чувствовал присутствия человека. Дыхание со свистом и клокотанием вырывалось из могучей груди слона. Он явно куда-то спешил. Внезапно Дик понял, куда спешил его необычный конь, и сердце его забилось еще сильнее.

— Он умирает, — чуть не вскрикнул Дик, — и бежит на слоновье кладбище!

Слон выбежал из леса на широкую освещенную лунным светом равнину. Впереди виднелись серо-голубые полосы тумана. Очевидно, где-то там была вода. Рваные Уши уже стал пошатываться, дрожь часто пробегала по его спине: кроме пули Дженнисона, в огромном теле животного был яд укусившей слона кобры. И он делал свое дело.

Скоро слон был вынужден остановиться, и несколько минут он отдыхал, издавая жалобные стоны, но потом помчался дальше. Рваные Уши бежал так, будто за ним гнались заклятые враги. Земля дрожала от его тяжелых шагов.

Обессилевший Дик, как во сне, цеплялся за складки кожи на шее слона. У него болела голова, впечатления, сменявшиеся с необычайной быстротой, мгновенно притуплялись и забывались.

Открытое пространство кончилось, и слон снова помчался по густым зарослям. Совершенно неожиданно для Дика Рваные Уши оказался в середине стада диких слонов, которые с недовольным ревом расступились и дали дорогу мчащемуся исполину со всадником на шее. Через полминуты дикие слоны остались далеко позади. Затем джунгли расступились, и перед глазами Дика сверкнула серебром широкая река.

С тихим стоном слон остановился у берега, ноги его подкосились, и он опустился на землю. Дик уже был готов спрыгнуть с него, как вдруг из последних сил умирающее животное поднялось, с секунду постояло, пошатываясь, и, хрипя, шагнуло в воду. Волны чуть не смыли Дика со слоновьей шеи.