Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 6

Слон рваные уши страница 6

Один из гурков в это время обернулся и, увидев змей, вскочил. В ту же секунду ближайшая к нему кобра вытянулась, как струна, и стрелой метнулась к нему. Он высоко подпрыгнул, и она пронеслась под его босой ногой. В тот же миг все три надсмотрщика Дика исчезли.

Страшный шелест наполнил храм, когда зашевелилось растревоженное гнездо кобр. Сердце Дика билось так громко, что, ему казалось, оно заглушало этот невыносимый шелест. Все тело Дика ныло.
В горле мучительно пересохло и как-то странно щекотало. Капли пота медленно стекали по лицу и обжигали кожу, как огнем. Он боялся закрыть глаза, чтобы не быть неожиданно укушенным коброй.

В это время раздались чьи-то тяжелые шаги. Кто-то очень большой с шумом прокладывал себе дорогу по джунглям и был уже у самого храма. Очень медленно повернув голову, Дик посмотрел в окно. Луна стояла высоко в небе и заливала открытые пространства ярким холодным сиянием.

Через несколько мгновений в поле зрения Дика оказался огромный слон, который грузным шагом, пошатываясь, шел к колодцу. Прислонившись к въездной арке и как бы ища опоры для своего слабеющего тела, огромное животное жадно пило воду. Напившись, слон набрал полный хобот воды и с тихим стоном обдал струей свой левый бок. Дик видел, что вода, стекавшая по слоновьей ноге, была похожа на кровь. И тут он заметил, что уши слона сильно изорваны.

— Да ведь это Рваные Уши, — прошептал он.

Очевидно, раненный Дженнисоном слон не побежал, как тот думал, умирать на кладбище, а остался бродить по джунглям, обмывая свои раны у лесных водоемов и ручьев.

В течение нескольких минут слон стоял у колодца, потом, со свойственным всем слонам любопытством, медленно направился к храму.
Недовольно помахивая хоботом, Рваные Уши остановился у входа; его нежные розовые ноздри беспокойно втягивали в себя воздух. Что-то решив для себя, слон вплотную подошел к храму и просунул внутрь голову. Одна из кобр бросилась к нему, укусила за ногу и отпрянула в тень. Остальные змеи быстро скрылись за статую Будды. При этом две из них скользнули по колену Дика.

Дик еле поднялся на одеревеневших ногах и, стараясь оставаться в тени, стал отступать туда же, куда и змеи. Слон, покачиваясь, стоял в разрушенном дверном проеме, хоботом трогая и обнюхивая все выступы стен и пола. Каждый раз, когда морщинистый хобот слона протягивался к нему, Дик, затаив дыхание, отступал дальше в тень.
Слон не мог видеть его в темноте, но хобот настойчиво ощупывал все, что было ему досягаемо. И вдруг Дик почувствовал прикосновение хобота к своей руке. В этот же момент Рваные Уши затрубил так, что задрожали и проснулись все джунгли. По разрушенному храму прокатилось громкое эхо.

Дик быстро окинул взором статую Будды. Колени сидящего бога были чуть выше головы человека, а еще на пять футов выше простиралась единственная уцелевшая рука идола. Она, вероятно, могла выдержать тяжесть тела Дика, но там могли быть кобры. Однако, увидев, что передние ноги слона переступили порог храма, и подумав о том, что Рваные Уши снова схватит его хоботом, Дик решился.