Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 5

Слон рваные уши страница 5

Правда, африканская слонновая кость ценится выше, чем индийская, но зато этой кости на моем слоновьем кладбище столько, что можно будет сделать богатыми тысячу человек. С завтрашнего дня «вор слонов», то есть я, не будет больше «воровать»; он будет только переправлять готовые запасы, а затем уедет навеки из этой проклятой страны.

Дику показалось, что глаза говорившего горят неестественным блеском. Американец дрожал — от возбуждения, или от лихорадки, или от того и другого вместе. Дик подумал, что апрель — первый малярийный месяц здесь — и что, наверное, ему не избежать злой лихорадки после сегодняшней ночи…

— А теперь надо еще немного пострелять перед сном, — снова заговорил Дженнисон. — Вам же придется провести ночь тут. На вашем месте я не пытался бы бежать. Рум-Дас не превзойден в умении владеть ножом, да и джунгли ночью не очень приятное место для прогулок. Этот старый храм менее опасен, хотя вам, может быть, и придется познакомиться с одной или двумя кобрами — они любят
старые брошенные храмы. Ха, ха, ха! — С этими словами Дженнисон исчез.

«Ну, попал же я в ловушку!» — подумал Дик. Гурки сидели на полу у входа в храм, недвижимые, как изваяния. Снаружи все явственней доносились звуки ночной жизни джунглей: Дик уловил протяжный вой шакалов и отдаленное «аургх-х!» рассерженного тигра, упустившего свою добычу; вдали трубили слоны. «Несчастный! — размышлял Дик о Дженнисоне. — Ведь лихорадка уже схватила его, и через день-два он будет лежать пластом!»

Молодой человек все больше убеждался, что Дженнисон говорил с ним, будучи уже в бреду. Ведь нельзя же в здравом уме говорить о том, что найдено слоновье кладбище. Никто из седовласых охотников на слонов ни разу не видел ни одного из них.

Однако Дик вспомнил, что очень давно опытный погонщик слонов рассказывал ему, как умиравший от старости слон разорвал цепи, вырвался и убежал в джунгли, чтобы умереть на своем кладбище. Все охотники знали, что смертельно раненные слоны всегда скрываются в дебрях джунглей, и их потом никто не может найти. Неужели Дженнисон все-таки отыскал слоновье кладбище?

Нервы Дика были напряжены так, что он слышал малейший шорох, чувствовал малейшее колебание воздуха. Сзади, у стены, стояла полуразрушенная статуя Будды. Около нее что-то прошелестело, Дик повернулся, и сердце его дрогнуло, когда он разглядел на полу двух больших кобр. Он видел, как блестят их маленькие бисеринки-глаза, как переливаются их черно-зеленые шкуры. Одна из кобр проползла около самой ноги Дика, и, когда он инстинктивно отдернул ее, змея
поднялась, злобно зашипела, но поползла дальше.

За первыми двумя змеями появились еще три, потом еще и еще. Весь освещенный луной пол храма как будто ощетинился поднятыми головами кобр. Они были совсем близко от Дика, и он ясно видел дрожание их молниеносно высовывающихся раздвоенных языков, видел их раскачивающиеся тела.

Человеком овладело желание броситься вон из храма, прочь от этих зачаровывающих змеиных глаз. Но он знал, что при малейшем движении ядовитые зубы кобр вопьются в его тело. И он сидел поэтому неподвижно, чувствуя, что тело его немеет, что судорога начинает сводить ногу, около которой свернулась одна из змей. Дику даже казалось, что он чувствует холод ее тела через толстую кожу сапога.