Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 4

Слон рваные уши страница 4

Уже стемнело, когда Дик Лотиан пришел в себя. Голова его сильно болела. Он лежал на каменном полу какого-то помещения. Отовсюду веяло запахом тления и ветхости. Оглянувшись, Дик увидел полуразрушенную стену. Через большое окно в помещение вливался свет луны. Во дворе виднелись остатки въездной арки и рядом с ней колодец.
Дик решил, что он находится в развалинах какого-то лесного храма.
В дверях появился большой, широкоплечий человек. Он спросил Дика:

— Как чувствует себя господин лесничий?

—  Благодарю, лучше, — ответил Дик. — Я знаю, вы спасли мне жизнь. Могу я узнать ваше имя?

—  Пожалуйста, — смеясь, сказал незнакомец, подставляя свое бледное лицо под лунный свет. — Я Дженнисон! Ведь вы, кажется, искали встречи со мной? Так вот я!

— Дженнисон! — медленно повторил Дик, вставая. — Браконьер!
Мне очень жаль, но я не имею права забывать свой долг. Я вам обязан жизнью, однако мне придется арестовать вас!

Насмешливое выражение мгновенно исчезло с лица Дженнисона; оно сделалось холодным и мрачным.

—  Сумасшедший мальчишка! — крикнул он. — Ни с места! Вот посмеялся бы я над тем, кто рискнул бы прийти арестовать меня. — Дженнисон три раза топнул ногой, и при каждом стуке за его спиной как из-под земли вырастало по маленькому человеку из племени гурки (прим.группа народов в Непале и Индии), который до земли кланялся своему повелителю.

— У меня таких молодцов здесь двенадцать человек, и каким бы храбрым вы ни были, вам не удалось бы пробиться через их ряды ко мне в лагерь, а тем более уйти из него. Поэтому я советую вам примириться со своей судьбой и погостить у меня денька два-три. К сожалению, мне некогда занимать вас разговорами.

Насмешливые огоньки, снова появившиеся в глазах американца, вывели Дика из себя. Он сжал кулаки и бросился на браконьера. Поступок был неразумный, он это сознавал, но ему казалось, что пощечина станет достойным ответом на нанесенное ему оскорбление. Однако, едва Дик подскочил к Дженнисону, как что-то оглушило его, и он повалился на пол. Дик попытался было встать, но при первом же движении у него на груди оказался один из туземцев, который прижал его к полу.

Дженнисон подошел к пленнику и с горящими глазами стал быстро, отрывисто говорить:

— Неужели вы думаете, что из-за какого-то мальчишки, едва выползшего из пеленок и сказавшего мне, что нельзя стрелять слонов в лесах, принадлежащих правительству, я прекращу охоту? Не одну тысячу фунтов слоновой кости вывез я, сыночек, из-под самого вашего носа.

И чтобы я бросил это дело теперь, когда я на пути к открытию слоновьего кладбища, куда сходятся слоны, почувствовав приближение смерти! Наверное, и вы слышали рассказы о таких кладбищах и мечтали их найти. Но даже я не знал ни одного человека, который мог бы похвастаться тем, что видел что-либо подобное.

А я уже завтра буду на слоновьем кладбище. И старый бродяга Рваные Уши, чуть не убивший вас, тоже будет там. В этом месте лежат все слоны, которые когда-либо умирали своей смертью на Севаликских холмах. Их кости и бивни лежат там. За ними-то я и пойду.