Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 2

Слон рваные уши страница 2

Дик медленно опустился на сиденье лодки, ни на секунду не спуская глаз с огромного животного, которое теперь было целиком видно на фоне прибрежных деревьев.

Дик Лотиан прекрасно сознавал опасность, грозящую человеку при встрече со слоном-бродягой, слоном-одиночкой. Не раз он видел ужасные картины разрушенных деревень и изуродованные трупы людей, попавшихся на пути таких слонов. Он знал: если старого слона, долго бывшего вожаком, более молодые сородичи прогнали из стада,
то такой слон обычно превращается в опасного зверя, хитрого, как лисица, и жестокого, как тигр.

Слон, стоявший и смотревший на Дика и потэля, был гигантских размеров; такого большого экземпляра Дик никогда еще не встречал.
Слон стоял неподвижно, как изваяние, и только его огромная голова немного покачивалась да дрожали красные ноздри на конце длинного хобота. Его чудовищные уши были все изодраны; их вид напомнил Дику огромные листья, наполовину съеденные гусеницами.

— Счастье наше, что мы не успели выйти на берег! — засмеявшись, сказал Дик. — Брось весло, мы ведь теперь на середине реки и в безопасности. Черт возьми! Какой чудесный слон!

Потэль тоже не спускал глаз со слона. Голос его заметно дрожал, когда он заговорил:

—  Много-много лет тому назад этот слон носил на своей спине магараджу. Этот слон познал хитрость людей и хитрость жизни джунглей, куда потом вернулся. Он и плавать умеет. Ну, вот посмотрите, саиб, он собирается плыть за нами. Я этого ждал… — голос потэля задрожал еще сильнее.

Огромный слон с громким ревом спустился в реку, подымая вокруг себя тучи брызг и вспенивая воду. Войдя в воду по плечи, он было остановился, но потом, снова громко взревев, быстро поплыл по направлению к лодке.

Дик поднял револьвер. Его рука не дрожала, когда он целился в маленький свирепый глаз слона, но лодка как раз в момент выстрела накренилась, и пуля только провела серую черту на широком лбу животного.

—  Спасайтесь, саиб! — закричал потэль. — Плывите! Он сейчас опрокинет лодку!

Дик снова стал целиться, а потэль прыгнул в воду. Никогда в жизни Дик не видал такого ловкого прыжка! В следующий миг слон вытянул свой огромный, подвижный, как змея, хобот и схватил им борт лодки; Дик инстинктивно схватился за противоположный. Слон, казалось со злорадством, странно пищал и булькал. Дик попытался еще раз прицелиться в маленький свиной глаз, мигавший на расстоянии какого-нибудь ярда от его руки.

Но лодка снова накренилась, и, чтобы не упасть вперед, Дик вынужден был схватиться обеими руками за поднявшийся борт. Краем глаза Дик увидел, что потэль изо всех сил плывет к острову на середине реки; тогда и сам он, набрав возможно больше воздуха в легкие, прыгнул в воду и поплыл к берегу.

Рваные Уши оглушительно затрубил. Вынырнув из-под воды и оглянувшись через плечо, Дик увидел, что морщинистый серый хобот, тянувшийся к нему, находится теперь на расстоянии нескольких ярдов. Дик снова глубоко вздохнул и нырнул в коричневую воду.