Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Слон - рваные уши > Слон рваные уши страница 1

Слон рваные уши страница 1

— Осторожней, Саиб, осторожней! — грозя пальцем и еле шевеля губами, прошептал потэль(прим.староста индийской деревни). — У человека, который крадет слонов, глаза и уши, как у самого хати (прим.слон), и если заговорит из джунглей его ружье, то первое слово будет обращено ко мне — предавшему его. Если саиб разрешит, я лягу на дно лодки, чтобы он меня не увидел!

Слова эти предназначались белокурому молодому человеку, сидевшему на корме маленькой лодки, Дику Лотиану. Сдвинув свой шлем на затылок, Дик внимательно осматривал берега реки. Сидел он совершенно спокойно, его, казалось, не волновали страхи седого человека — старосты одной из деревушек, затерявшихся в джунглях.

Дик только усмехнулся, когда тот сполз вниз и свернулся калачиком на дне лодки, плавно двигавшейся в водах Брахмапутры. Мимо Дика медленно проплывали зеленые прибрежные заросли.
Как яркий, огненный луч, пронесся над его головой испуганный попугай. Джунгли молчали. Только иногда из их глубин доносился слабый звук, похожий на звук испорченной трубы. Это были отдаленные крики слона.

— Что же, ты думаешь, он следит за нами с берега? — спросил Дик, и его сердце невольно забилось сильнее.

— Кто угадает, где могут быть Дженнисон-саиб и его подручные, — ответил старик, вопросительно подняв свои седые брови. — Дженнисон-саиб — сама ртуть. Он действует быстрее, чем рука ярмарочного жонглера, и его появление всегда таинственнее и неожиданнее, чем появление самого слона Рваные Уши, слона-великана, который сегодня может убить человека на рисовых полях Гурипура, а уже завтра будет разорять деревни в Дуне, за сто миль от Гурипура.

Одно только могу сказать, что последний лагерь Дженнисона-саиба был где-то здесь. В этих лесах много хати, и это привлекает вора слонов. Может быть, мой саиб хочет пристать к берегу?

Дик Лотиан был помощником главного лесничего Дунской провинции. Он много слышал о знаменитом браконьере, которого искали все лесничие, и знал, как поступит с этим американцем, разбойничавшим в заповедных лесах, промышляя драгоценную слоновую кость.

Дженнисон, будучи настоящим браконьером, был тем не менее образованным человеком. Он знал жизнь и привычки слонов лучше многих старых индийских охотников. Кроме того, он не боялся никого и ничего на свете. Правительство даже хотело организовать целую экспедицию для его розыска. И вот теперь он, Дик Лотиан, был в нескольких шагах от лагеря знаменитого браконьера. Дику казалось невероятным, что именно на его долю выпала честь напасть на след Дженнисона. О, если бы удалось его поймать!

А напал Дик на след Дженнисона совершенно случайно: во время одного из объездов отдаленного участка джунглей он спас маленького сынишку деревенского старосты, уложив одним метким выстрелом огромного волка, уносившего ребенка в лес. В благодарность за спасение сына потэль обещал Дику отвезти его к лагерю браконьера. И
вот теперь они были у цели.

— Приставай к берегу, — скомандовал Дик, и рука его крепко сжала рукоятку револьвера.

Но как раз в тот момент, когда он произнес эти слова и потэль хотел подняться, чтобы повернуть нос лодки к берегу, вдруг раздался сильный шум и треск ломаемых ветвей. Из зарослей появился огромный хобот, за ним — массивная серая голова с двумя маленькими
глазками. Появилась — и на минуту застыла неподвижно, только мигавшие глаза внимательно рассматривали лодку и людей, сидевших в ней.

—  Слон! — воскликнул Дик. – Но не дикий, могу держать пари.
Потэль как-то странно вскрикнул и так быстро заработал веслом, что лодка мгновенно очутилась на середине реки. При крутом повороте Дик, стоявший в лодке, чуть не опрокинулся через борт. Еле переводя дыхание, потэль прошептал:

— Да ведь это Рваные Уши. Сумасшедший слон с рваными ушами!
Садитесь, саиб, а то еще упадете в воду, и он вас схватит.