Меню

развернуть | свернуть

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

slon-elephant.ru > Слоны - какие они > Одомашнивание слонов, общение с человеком

Одомашнивание слонов, общение с человеком

Слон и человек

Слон и человек

Слоны, несомненно, одни из самых необычных созданий живой природы. Многовековой опыт общения человека со слонами позволил хорошо изучить их биологию, повадки, психику и возможности использования этих сильных животных.

Однако, строго говоря, слон так и не стал домашним животным, как, например, кошка, собака, лошадь или корова. Ведь к полностью одомашненным животным причисляются те виды, которые хорошо подчиняются человеку и свободно размножаются в неволе.

Уже не одно тысячелетие слоны повинуются воле человека и выполняют для него самую разную работу, но они почти не размножаются в неволе. Это вынуждает человека постоянно вести отлов диких слонов и затем дрессировать их.

Слонам посвящено огромное количество литературных произведений самых разных жанров: от чисто научных до сказок и притч. Многие путешественники, охотники и натуралисты на тысячах страниц поведали читателям о своих встречах с осторожными, но легко возбудимыми колоссами.

Опыт укрощения, дрессировки и содержания слонов в зверинцах также освещен не менее подробно. Можно сказать, что человек изучил слона лучше, чем какое-либо из диких животных.

Один из крупнейших знатоков поведения слонов Ганс Бауэр так характеризует реакцию находящегося на воле слона на появление человека: «Слон не желает иметь никаких дел с двуногими существами, когда неожиданно встречает их… Он миролюбив и человека не трогает. Но целиком полагаться на добропорядочное поведение самцов, а также самок с детенышами не приходится. Раненый же слон представляет для человека смертельную опасность».

Здесь нелишне напомнить, что, по статистике, средняя продолжительность «карьеры» охотников за слонами равна всего двум годам.

Случаи агрессии со стороны слонов в девяти случаях из десяти объясняются их повышенной возбудимостью и свойственным им чувством внезапного страха. Слоны, не понимая необычные, новые для них явления, реагируют на них испугом.

Внезапно потревоженный или застигнутый врасплох слон способен в панике даже атаковать человека. Свернув хобот плотным кольцом, растопырив уши, слон бросается на врага. Огромная туша, под ногами которой дрожит земля, быстро и неудержимо движется вперед.

Гневное сопение смешивается с криками ярости, способными устрашить все живое. Впрочем, слон обычно недолго преследует противника, довольствуясь тем, что обращает его в бегство.

Подобные выпады слона — не что иное, как попытки преодолеть внезапно охватывающий его страх, и, как правило, когда слон убеждается, что противник уступил и бежит, чувство страха у атакующего животного берет верх над возбуждением. И слон предпочитает удалиться, если, разумеется, он не ранен и не защищает своего детеныша.