Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 8

Облава на слонов страница 8

Когда мы пришли на место, Тунку-Безар был изумлен количеством пойманных животных и работой, проделанной мной и моими подручными за такое короткое время.

Почва под деревьями, к которым были привязаны слоны, была вся изрыта. Животные натягивали свои канаты, ревели, испускали трубные звуки и гневное ворчание. А детеныши гуляли тут же, совершенно невозмутимо и безмятежно.

Тунку-Безар протянул одному слоненку банан. Тот жадно съел его.
Тогда Тунку-Безар попросил подать ему вареного риса и стал кормить
им слоненка с ладони. Слоненок, очевидно, находил эту новую пищу восхитительной. Большой Принц был доволен, как ребенок.

— Смотрите! — восклицал он. — Он думает, что я тоже слон! Он
доверяет мне!

Может быть, это было и так, но мать слоненка не разделяла этого доверия. Она испустила предостерегающий крик, обращаясь к своему детенышу. Однако тот не обратил на это ни малейшего внимания. Но больше всех очаровал Тунку-Безара сосунок, которого он тоже решил накормить. Слуги принесли молока и размешали его в ведре с теплой водой. Тунку-Безар окунул в молоко хобот слоненка и затем сунул ему хобот в рот. Слоненок понял, в чем дело, только наполовину: он обсосал хобот, но вместо того, чтобы проглотить жидкость, выпустил ее опять через хобот и обрызгал всего принца.

— Смотрите! — воскликнул Тунку-Безар. — Он думает, что у меня тоже шкура.

Я никогда еще не видел принца в таком восхищении. Он отвел меня в сторону.

— Я думаю, — сказал он, — что слоненок смешнее обезьянки, и если подарить его Асай, это прогонит от нее все печальные мысли.

— Верно, — согласился я. — Слоненок — смех на четырех ножках.
По договору с султаном он принадлежит мне. Но, если султан позволит, чтобы слоненка получила Асай, малыш будет ее.

— Отлично, — ответил Тунку-Безар.

Тем временем тридцать человек, которых я послал утром на работу, трудились вовсю. Некоторые из них распиливали срубленные деревья на бревна, другие собирали пальмовые листья для крыши, а десяток малайцев заготовляли кокосовые орехи, мягкую кору и банановые растения на корм слонам.

Работа шла так хорошо, что я оставил все под надзором старейшины и вернулся в кампонг с Тунку-Безаром. Я объяснил ему, что пройдет по крайней мере неделя, пока все пойманные животные будут устроены. Он решил не дожидаться этого и возвратиться в Куалу-Тренгану на следующий день.

Я присутствовал при торжественном отплытии принца и его жены.

— Саламат джалан! (Счастливого пути!) — долго кричали им вслед все стоявшие на берегу.

Когда загон был готов, я решил начать со старого самца и его первого перевести туда. Но он находился в состоянии «воинственного безумия». Глаза у него были налиты кровью, и он не переставал угрожающе реветь. Он был слишком опасен для того, чтобы его связывать. Опасен и людям, и ручным слонам. Поэтому я счел лучшим оставить его привязанным к дереву еще на день-два и испытать на
этом слоне действие голода и одиночества.