Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 7

Облава на слонов страница 7

Итак, наша добыча состояла из трех самцов и девяти самок, вполне взрослых, одного сосунка, одного пятилетка и двух слонят поменьше. Самки были высотой футов по семи с половиной. Большой старый самец был самым ценным призом — клыки у него были длиной фута четыре.

Я отправил людей рубить деревья. Надо было построить загон, чтобы в нем поместить и некоторое время держать слонов. Малайцы вырубали чащу своими парангами — короткими, прочными ножами.
Работа была тяжелая, поэтому через несколько часов, несмотря на то, что работа не была закончена, я скомандовал:

— Довольно на сегодня, пока диких слонов будут держать деревья. Домой!

Не было ни одного циркового парада, который мог бы сравниться с нашим торжественным возвращением в кампонг. Ручные слоны шли вереницей один за другим. За исключением моего слона, шедшего первым, все они везли на своих спинах столько людей, сколько могло уместиться. Перед моим слоном шествовали пешие охотники; они смеялись, пели, кричали и били в тамтамы. Вся деревня высыпала нам навстречу.

В эту ночь не спал никто. Устроили целое празднество, которое началось с роскошного пира: подали рис, рыбу, кур и, как особое лакомство, уток, жаренных на углях, причем вместо вертелов служил сахарный тростник. Все это приготовили женщины. Они и прислуживали мужчинам, но принимать участие в трапезе им не дозволялось. Тунку-Безару и мне еду подавали первым и на тарелках: их привез с собой Большой Принц.

Особе его ранга не подобало есть с листьев, как ели остальные пирующие. Впрочем, ел он руками, и в этом не было ничего необычайного. Он ловко скатывал из риса шарики и отправлял их в рот. Я проделывал то же самое, так как после долгой и усердной практики научился этому искусству. Птиц мы раздирали руками, и никогда я не ел ничего вкуснее! Все пили воду и чай из кокосовых чаш. Спиртных напитков никаких не было.

После трапезы началось пение. Один особенный мотив пели всю ночь напролет. Голоса поющих повышались и понижались в бесконечном однообразии. Большой Принц объяснил мне, что это была любовная песня. После трудной работы она казалась мне каким-то сводящим с ума жужжанием.

На следующий день тридцать человек под наблюдением старей шины отправились на место поимки слонов, чтобы построить загон, в котором животные будут содержаться и приручаться.

Тунку-Безар непременно хотел видеть мою добычу, но вместе с тем ни за что не хотел ехать на слоне. Он был грузный и не слишком подвижный человек и пройти пешком это расстояние для него также было бы немыслимо. Поэтому я постарался наспех соорудить два паланкина: грубые кресла из бамбука, привешенные к параллельным шестам. Такие паланкины употребляются в некоторых местностях
Китая.

Я выбрал шестнадцать человек носильщиков — по восьми на каждого из нас, причем восемь самых сильных для Тунку-Безара. На сиденья положили подушки. Мы сели, носильщики подняли паланкины, и наше путешествие началось. Носильщики двигались быстро. Легкое покачивание было даже приятно, и Тунку-Безар решил, что я изобретательный человек.