Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 6

Облава на слонов страница 6

Когда мы приблизились, я насчитал в стаде двенадцать взрослых слонов и четыре молодых, в том числе одного сосунка. Старый самец повернулся и уставился на людей. Остальное стадо стояло неподвижно, ожидая его первого движения. Ни один слон не издал ни малейшего звука. Ручные слоны стали медленно продвигаться среди диких. Погонщики знали, что надо начать ловлю с самок с детенышами, так как в девяти случаях из десяти молодые слоны первыми поднимают панику и кидаются в разные стороны.

Я приказал следовавшему за мной погонщику подобраться к старому самцу, который стоял, подняв голову, оттопырив уши и глухо ворча. Он был в бешенстве. При нашем приближении он сильно по стучал хоботом о землю и резко протрубил. Но двум нашим слонам все же удалось подойти к старому самцу с двух сторон. Я тихо сказал:

— Иага, диа мау берпранг! (Берегитесь, он будет драться!)

Готовясь к схватке со старым самцом, я уже не мог обращать внимания на действия остальных погонщиков, и мне оставалось только надеяться, что они исполнят все мои указания.

К этому времени кольцо загонщиков приблизилось к стаду: малайцы стояли с вытаращенными глазами, готовые каждую секунду взобраться на ближайшее дерево, если начнется паника.

Оттертый в сторону старый самец вдруг повернулся и собрался вонзить свои клыки в ручного слона, который был слева от меня. Но тот отреагировал быстрее молнии, а другой ручной слон нанес самцу сильнейший удар хоботом, заставивший того остановиться. В ту же секунду мой слон ударил дикого слона клыками в грудь.

Я закричал второму погонщику, чтобы он повернул своего слона и тоже принял участие в схватке. Старый самец одновременно и хрипло ворчал, и трубил, бешенство и страх слышались в этих звуках, в то время как оба ручных слона без перерыва то вонзали в него клыки, то колотили его хоботами. Убедившись, что дикий слон уже не в состоянии заметить того, что делается под его ногами, я сказал моим охотникам: «Скорее слезайте, спутайте ему обе ноги, привяжите его к дереву!»

 

Ручные слоны, прижав головы к шее дикого слона, удерживали его, пока мои люди не накинули петли на его задние ноги и не привязали его к дереву. Что и говорить, дело было опасное, но оно потребовало всего нескольких минут. Сперва один, потом другой охотник крикнули:

— Хабис, туан! (Готово, господин!)

Ручные слоны в последний раз хорошенько стиснули своего противника и отошли в сторону. Он рванулся за ними и упал на колени, воя от бешенства и ужаса и изо всех сил натягивая державшие его канаты. Но порвать сырой ротанг невозможно.

Теперь я мог подумать и об остальном стаде. Наш самец был единственным, кто выказал воинственность характера; остальные слоны сбились в кучу в полнейшем недоумении. Это делало их поимку легкой. Погонщики и вязальщики делали свое дело хорошо и быстро.

Загонщики начали пробираться ближе к нам. Им хотелось видеть добычу. Но я крикнул: «Стоп! Не подходите близко, стойте смирно!»

Мне надо было осмотреть канаты и петли и убедиться, что все надежно. Привязаны были все слоны, кроме детенышей: они все равно не ушли бы от своих матерей. Когда я удостоверился, что ни один из пойманных слонов не сможет вырваться и освободиться, я позволил всем малайцам подойти ближе. Одного из ручных слонов я отправил в кампонг с донесением к Тунку-Безару, в котором сообщил,
что охота была успешна.