Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 5

Облава на слонов страница 5

Я выбрал самого понятливого из ручных слонов и поручил ему роль дикого слона. Его подогнали к дереву, и, к его очевидному изумлению, два других слона сжали его с боков. Тогда я приказал людям, которые должны были спутать ноги «дикого слона», соскользнуть наземь. Соскользнуть со спины слона — вещь нелегкая. Малайцы свалились как мешки. Из беседки послышался женский смех.

— Тидак баик! (Не годится!) — воскликнул Тунку-Безар. Он трясся от хохота.

—  Чобы лаги! Чобы лаги! (Еще раз! Еще раз!) — закричали женщины.

Я решил, что если этот трюк удастся моим малайцам в таких условиях, то их уже не испугают целые стада диких слонов. Я крикнул: «Держитесь за веревки от седла!»

Вторая попытка удалась. Малайцы соскользнули на животах и отпустили веревки. Как только «дикий слон» приподнял ногу, петля захлестнулась вокруг нее, и сейчас же конец веревки был прикреплен к дереву. Тут требовались быстрота и ловкость, и малайцы были грациозны, как кошки.

Мы посвятили репетиции весь день. И весь день, кроме часов величайшего зноя, наша публика в беседке смотрела представление и шумно выражала одобрение. Думаю, что репетировавшие малайцы даже не чувствовали усталости: они были счастливы, как играющие дети, которыми любуются взрослые.

На рассвете следующего дня мы тронулись в путь. С нами было пятьдесят пеших загонщиков, которые должны были окружить дикое стадо и не выпускать его из круга.

Несмотря на ранний час, Тунку-Безар встал проводить нас.

—  Может, поедете с нами? — крикнул я ему со своего слона.

—  Если я проедусь на слоне, — ответил он, — я целый месяц не в
состоянии буду есть!

—  Это верно, — сказал я. — Помню, как я в первый раз ехал на
слоне. Это было в цирковой процессии. Я сидел в великолепном паланкине. И мне было так дурно, что одной из цирковых наездниц пришлось поддерживать мою голову. Публика думала, что это любовная сцена.

—  У вас здесь нет цирковых наездниц, — заметил принц, — поэтому вы меня не заманите на слона!

Если между верблюдами попадаются хорошие и плохие для езды, то слоны — все плохие. Поездка на слоне — самая несносная поездка в мире. Шкура слона никуда не годится: она так широка для него, что скользит и перемещается при каждом его движении. Поступь
слона — это пытка для седока. Поездка в маленькой лодке по бурному морю не так губительна для желудка. В цирке женщины, которые ездят на слонах, посылая публике воздушные поцелуи, требуют добавочной платы; и они ее заслуживают.

На этот раз я уселся на первого слона позади погонщика. Двое малайцев, которым предстояло спутывать дикого слона, поместились за мной. Остальные слоны следовали за нами вереницей.

Проехав часа два, мы увидели загонщиков. Я отдал приказ «полного молчания» и построил цепочкой пятьдесят человек, которые должны были окружить диких слонов. Я скомандовал им переместиться за маленькую речку, откуда хотел начать ловлю, и дал им полчаса на
то, чтобы подготовиться к смыканию кольца вокруг стада.

Малайцы прекрасно определяют время по солнцу, а именно по изменению солнечного света, проникающего сквозь густую листву, и по углам падения и отражения лучей на листьях. По прошествии получаса малайцы должны были очень медленно и, главное, без всякого шума начать смыкаться. Но если бы, несмотря на все предосторожности, слоны все же испугались и побежали на людей, загонщикам следовало бы начать бить в тамтамы, кричать и отгонять лесных великанов.

Решив, что малайцы уже успели окружить животных, я подал сигнал, и охота тронулась вперед. Восемь ручных слонов шли шеренгой на расстоянии футов десять друг от друга Так у нас получился фронт примерно в восемьдесят футов, и в таком порядке мы дошли почти до стада.