Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 4

Облава на слонов страница 4

К тому времени когда прибыли ручные слоны (им пришлось пробираться сквозь джунгли по берегу реки), петли и канаты были готовы, и я послал двадцать загонщиков, чтобы найти дикое стадо и заставить его двигаться по кругу. Этого они должны были достигнуть шумом тамтамов. Я напомнил загонщикам, что если они хотят остаться в живых, то животные не должны их видеть. Я постарался вбить им в головы, что если слоны их заметят, услышат голоса или хруст сухой ветки под ногой, то кинутся бежать в паническом страхе и растопчут загонщиков. Те же, кто уцелеет, будут жестоко наказаны султаном за то, что распугали стадо и лишили его слонов.

Выборный от загонщиков выступил вперед, поднес руку ко лбу и сказал: «Господин, мы пойдем бесшумно, как змеи!» И они отправились на свое трудное и довольно опасное дело.

Через какое-то время мне сказали, что к кампонгу приближается лодка.

Я пошел на берег. Четырнадцать сильных туземцев гребли в лад, помогая себе монотонным пением. Лодка быстро двигалась против течения. На ней развевался желтый флаг. Это было судно Тунку-Безара (Большого Принца). Принца любили, но и боялись во всем государстве: он был неподкупен. За долгие годы жизни на Востоке я никогда не встречал человека веселее, искреннее и великодушнее, чем Тунку-Безар. Я был очень рад повидаться с ним.

Мы были знакомы много лет и часто беседовали на разные темы. Причем его любимым вопросом было: «А что вы думаете об этом?» И я всегда чувствовал, что в моем ответе он видел не столько мое личное мнение, сколько отражение западной точки зрения.

Сейчас с принцем была его любимая жена Асай и ее четыре прислужницы. Я помог Асай выйти из лодки. Она приняла мою руку совершенно спокойно, и лицо ее не было закрыто. Мы были с ней друзьями, любили вместе посмеяться.

Малайская любовь измеряется количеством и ценностью подарков. Однажды Асай показала мне шелковый саронг (прим.кусок ткани в виде юбки), который принц подарил ей и который, по ее словам, стоил сто пятьдесят долларов.

Даже первая жена принца не могла похвалиться таким ценным даром. Я плохой знаток женских туалетов, но и я видел, что это очень красивая вещь. Шелковая ткань была красная с желтыми и лиловыми узорами И расшита кольцами из золотых нитей. Теперь на груди Асай я видел три брошки, сплошь усыпанные брильянтами.

С приездом Тунку-Безара весь кампонг пришел в неописуемое волнение. Старейшина приказал установить открытую беседку и велел женщинам приготовить пир. Охота на слонов становилась торжеством.

Я собрал погонщиков слонов и держал перед ними длинную речь.
Суть ее заключалась в том, что каждый ручной слон должен был везти трех человек: своего погонщика и двух охотников, которые будут вязать дикого слона. Когда охота достигнет окруженного стада, погонщики слонов должны будут работать попарно. Им предоставится возможность выбрать одного слона и осторожно, так, чтобы не напугать остальных, отогнать его от стада, поближе к какому-нибудь дереву.
Тогда ручные слоны, на которых сидят погонщики, должны будут удерживать дикого слона с обеих сторон, пока двое охотников не соскочат на землю, не опутают слону ноги и не привяжут канаты к толстому стволу дерева.

Погонщики поняли мои указания, но и для них, и для слонов, и для охотников надо было устроить репетицию охоты со всеми ее атрибутами.

Приготовления к этой репетиции были очень забавны. Место для нее мы выбрали как раз напротив праздничной беседки. В беседке, усевшись на циновке на корточках, расположился Тунку-Безар. За ним так же уселись Асай и ее четыре прислужницы. Из уважения к их скромности, их отделили занавесками, но они были отдернуты в
стороны.