Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 3

Облава на слонов страница 3

Через шесть часов после захода солнца рабочий день был окончен. Лодка остановилась. Я сбросил одежду и кинулся в реку, чтобы выкупаться и поплавать. Мои спутники, за исключением боя, последовали за мной. Все они были превосходными пловцами. И это естественно, ведь каждого из них в свое время окунули в реку, когда ему еще не
было и часа от роду.

«В мир — и сейчас же в воду» — таков девиз малайца. Зато у моего китайца не было страсти к речному купанию, и его пришлось уговаривать. «Хати сама айам!» (Куриное сердце!) — таков был приговор малайцев.

После купания малайцы вытащили лодку на песок, привязали ее к колу, поставили варить рис и начали готовить чай. Во время ужина они шутили, смеялись и забавлялись совершенно детскими играми. Но я был уверен, что скоро услышу:

— Мэн хобатан, туан! (Поиграй в колдовство, господин!)

Еще мальчиком я служил в цирке и тогда выучился множеству фокусов, основанных на проворстве рук. Показывая эти фокусы, я заслужил большое уважение малайцев. Обычно при свете костра они собирались в кружок вокруг меня, с нетерпением ожидая несложных фокусов с монетой или с тремя картами.

В очередной раз изумив малайцев своим «колдовством», я отправил их на краткий ночной отдых под каянг — нечто вроде циновки из пальмовых листьев. Малайцы возили его свернутым на дне лодки, а потом устанавливали на вбитых в землю шестах. Спали они на другом каянге, разостланном на песке, в то время как я возвращался в лодку, раскладывал там матрас и вешал над ним свою сетку от москитов.

Все мы вставали на заре и плыли по реке до восьми часов утра, когда солнце прогоняло нас на берег; там мы ели и спали до заката. Так мы двигались против течения два дня и три ночи.

Когда мы достигли цели — кампонга (прим. Малайская деревня) в бассейне реки Тар-Пу, на берегу стояли женщины и дети и громкими криками приветствовали нас. Все они меня знали. Старейшина вышел мне навстречу, улыбаясь во весь рот.

— Прошу в мой дом, господин, — сказал он.

Это был лучший в кампонге дом. Прежде чем в нем расположиться, мой бой подмел пол, дощатый, выструганный вручную и гладкий от времени. Это был великолепный пол, так как в нем не было дыр и щелей. В обычных малайских жилищах в полу проделывают широкие дыры, в которые сбрасывают мусор и остатки пищи, так как дома строят на высоких помостах и под ними помещаются куры и другая
живность.

Никаких «верительных грамот» у меня с собой не было. Но всем в кампонге было известно, что я приехал от султана и что слово мое — закон. Поэтому я отправил четырех малайцев нарубить ротанга (прим.лианы) для изготовления петель и канатов.

Посланные мной возвратились с охапками колючих стеблей, из которых многие достигали футов двадцати в длину. Их снесли на реку, там очистили, то есть сняли с них колючую верхнюю кору, и приступили к работе.

 

Некоторые петли делались достаточно широкими, чтобы захватить ногу слона и держать ее, как в кандалах. Другие петли делались еще большего размера, чтобы можно было охватить обе ноги слона.
Ко всем петлям прикреплялись канаты, предназначавшиеся для того, чтобы, перекинув их на плечи слону, сделать нечто вроде сбруи. Канаты свивались из нескольких сырых стеблей, которые заплетались, как косы.