Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 2

Облава на слонов страница 2

Султан принял мои условия. Это был «джентльменский» договор: ничего не было написано, никаких специальных мерок, каких животных считать большими и каких маленькими, не было предусмотрено.

Ручные слоны, с которыми мне предстояло работать, были прекрасны: те, что принадлежали султану, были с клыками, и каждый высотой не меньше восьми футов; слоны Тунку-Безара, шурина султана и его премьер-министра, были почти так же велики.

Всех их я поймал в мою первую поездку и теперь смотрел на них с авторской гордостью. За этими слонами отлично ухаживали, и их хорошо приручили. Но было одно обстоятельство, которое смущало меня: эти слоны еще никогда не принимали участия в охоте на диких слонов.
Впрочем, они были очень сильны, погонщики хорошо их понимали, а они отлично понимали своих погонщиков. К тому же элемент опасности всегда сообщал охоте то непередаваемое чувство, благодаря которому я с нетерпением ожидал ее.

В ту минуту я был очень рад, что Тренгану не Сиам (прим. старое название Таиланда).

В Сиаме все дикие слоны составляют собственность короля. Горные слоны предоставляются горцам. Те же, которые блуждают в долинах, вряд ли могут считаться дикими. Они находятся под специальной охраной правительства. Стадам, состоящим иногда из четырехсот голов, позволяется бродить на свободе, но они всегда находятся под надзором, и время от времени их окружают и подвергают осмотру. Каждые два-три года происходит большая охота, во время которой от выбранного стада отбиваются слоны с клыками, а остальные отпускаются.

Условившись с султаном, что я отправлюсь в бассейн реки Тар-Пу на следующий же день, а людей и слонов он отправит мне вслед, я откланялся, чтобы заняться несложными приготовлениями к экспедиции.

Сначала я послал боя за реку раздобыть припасов: рису, рыбы и две дюжины кур. Затем я собрал несколько перемен одежды, необходимых в этом жарком, но сыром климате. Моя одежда для охоты была приблизительно та же, в какой я ходил к султану. Только сапоги я надел высокие и с двойными подошвами, а кроме того, взял еще шерстяные обмотки, чтобы надеть их на ноги перед тем, как пуститься в джунгли.

Но самой важной частью моего багажа были сетки от москитов, которые я навешивал обыкновенно над матрасом, тоненьким и легко свертывавшимся в трубку, удобную для переноски. Эти вещи я всегда брал с собой, куда бы ни отправлялся.

На закате следующего дня мы начали путешествие вверх по реке, преодолевая сопротивление быстрого течения. Кроме шести гребцов и рулевого, со мной в лодке был еще мой бой-китаец Хси-Чу-Ай. Он служил мне дворецким, лакеем и поваром одновременно.

Я устроился на корме лодки под навесом из пальмовых листьев, укрепленным на бамбуковых шестах. Бой занялся приготовлениями к чаю. Я никогда не пил сырую речную воду и потому за свое пребывание на Малаккском полуострове в течение восемнадцати лет выпил огромное количество бочек чаю. Плитой Хси-Чу служил ящик с песком; он воткнул в песок три палки, подвесил между ними котел и развел под котлом огонь. Способ первобытный, но вполне удовлетворительный.

Гребцы ударяли веслами в лад, а «оранг камуди» («человек руля») с кормы направлял лодку при помощи длинного плоского шеста, который держал обеими руками. Должность его была ответственная, и я платил ему больше, чем обыкновенным гребцам. Помимо платы, я
всем давал рис, сушеную рыбу и чай. Одежды, кроме набедренных повязок, гребцы не носили никакой, по крайней мере во время работы.