Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 10

Облава на слонов страница 10

Когда все было приведено в надежный порядок, слону налили воды в колоду, которую поставили прямо перед ним. Он жадно погрузил в воду хобот и выпил не отрываясь ведер пятнадцать. Потом он начал обливаться водой, поливая из хобота себе спину и повизгивая от удовольствия. А когда ему набросали свежих банановых побегов, зеленой коры и кокосовых веток, слон стал есть. Так началось его примирение с жизнью в неволе.

Тело старого слона было сплошь покрыто ранами. Но, кажется, они ему не очень докучали. Хоботом он набросал на них земли, чтобы предохранить их от мух и других насекомых. Я начинал чувствовать к этому слону уважение. Да, как и всех его сородичей, его сломило физическое страдание, но не так скоро, как обыкновенных слонов…

Моя работа была в разгаре, когда прибыл посланец с письмом от Джона Андерсона. Он просил меня понаблюдать за отправкой морем партии животных, которых из Сиама надо было переправить в Испанию. Поручение было очень ответственное и важное. Я видел, что старейшина отлично справляется со слонами, поэтому без особых колебаний поручил ему смотреть за животными во время моего отсутствия, наказав, чтобы слонов хорошо кормили, мыли и вообще заботливо ухаживали за ними, особенно за слонятами.

Старейшина дотронулся рукой до лба и сказал торжественно:

— Господин, с каждым из них будут поступать как с единственным сыном!

Прибыв в Куала-Тренгану, я направился прямо к султану и рассказал ему об охоте с начала до конца. Он осыпал меня поздравлениями и захотел узнать все подробности.

— Еще! — потребовал он. — Расскажи еще!

Я объяснил ему, что у меня очень мало времени, так как мне предстоит работа для сиамского правительства. Это произвело на него сильное впечатление, но все-таки он не отпустил меня, пока я не повторил всего, что касалось старого слона.

—  Этот слон очень плохой. Он наделает беды, — сказал султан после моего рассказа.

Я уверил его, что животное никакой беды уже не наделает, что с ним справились и что это великолепный экземпляр. По-моему ему было между сорока пятью и пятьюдесятью годами. Я основывал свое мнение на его впалых висках и на том, как выглядели его уши: они были сильно отведены назад, ободраны на краях и покрыты множеством рубцов — следами былых битв.

Один из клыков слона имел почти четыре фута в длину, а другой четыре фута два дюйма (прим.1 дюйм примерно 2.5см). Рост его был девять футов, восемь и три четверти дюйма, а весил он не меньше трех тонн.

Я предсказывал, что этот слон скоро станет вполне ручным. И мое предсказание блестяще оправдалось. У старого слона, который был совершенно доволен своей новой жизнью, оказался кроткий характер.
Султан прозвал его Чантек-Куат, что в переводе значит «красивый и сильный». Он был единственным слоном из всего стада, которого султан сохранил за собой. Остальные животные, кроме маленьких слонят, отошедших по уговору ко мне, были разделены между Тунку-Безаром, младшими принцами и наследником султана, в то время тринадцатилетним мальчиком.

Когда я намекнул султану о желании Тунку-Безара получить маленького слоненка, султан ответил мне:

—  Этот малютка слоненок просто околдовал премьер-министра.
Отдай ему слоненка.

Так я выполнил просьбу Тунку-Безара, и малыш из джунглей поселился у него. Слоненок облюбовал террасу дома и проводил на ней почти все время, бегая вверх и вниз по ступеням и визжа от удовольствия. Он был любимцем Асай, но, как собачка, следовал всюду за хозяином дома. Тот играл с ним целыми часами и даже позволял ему входить в комнаты.

Тунку-Безар вообще любил слонов. Они чем-то притягивали его и занимали его воображение. Как-то он спросил меня:

— Но почему же, когда загоняют стадо, дикие слоны не стаскивают людей с ручных слонов? Ведь эти дикие животные легко ломают деревья, почему же им не сбросить людей на землю и не растоптать их?

Этот вопрос я часто задавал себе сам, но до сих пор не могу на него дать ответа. Я лишь знаю, что человек, который сидит на спине ручного слона, даже посреди дикого стада остается в полнейшей безопасности.

Если бы это было не так, старый слон не отпустил бы меня живым, и эта история не была бы написана.