Меню

развернуть | свернуть

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

slon-elephant.ru > Литература про слонов > Облава на слонов > Облава на слонов страница 1

Облава на слонов страница 1

Мой дом стоял на песчаной полосе между рекой Тренгану и ЮжноКитайским морем. Я отдыхал, здесь после неудачной попытки взобраться на Гору Духов и размышлял о своих планах. Сидя на веранде, я лениво глядел на реку. В отдалении я завидел что-то, подсказавшее мне, что, может быть, мои планы уже кем-то обдуманы за меня.

Лодка с восемью коричневыми, обнаженными до пояса гребцами (не знаю, можно ли их так называть, у них вместо весел были шесты) приближалась к моему дому. В лодке был один пассажир. Над ней развевался белый флаг без всяких рисунков или украшений, похожий на тот, который поднимают в знак перемирия.

Но это был флаг султана Тренгану (прим. княжество, а затем штат в Малайзии), не фамильный, а его личный. Пассажиром же оказался Абдул, доверенный слуга султана.

Лодка причалила, Абдул сошел на берег и приблизился к веранде.
Не осмеливаясь взойти на нее, он поднес руку ко лбу в знак приветствия и сказал:

—  Табек, туан! (Здравствуй, господин!)

— Апа хабар? (Что нового?) — спросил я.

— Султан мау джумпа, туан! (Султан хочет тебя видеть, господин!)

— Баик! (Хорошо!) — ответил я.

Гребцы быстро доставили нас к пристани, ближайшей ко дворцу — скромному кирпичному дому, стоявшему недалеко от реки. Дворец был обнесен кирпичной оградой с деревянными воротами, у которых стоял привратник. Он меня знал, и, когда я подошел, он молча склонился передо мной. Я направился прямо в аудиенц-залу султана и вошел к нему без доклада.

Султан сидел на красной с желтым подушке и курил местную папиросу — грубый табак, завернутый в пальмовый лист. Спокойно поприветствовав меня, он хлопнул в ладоши и приказал появившемуся слуге принести мне стул.

Принесли стул: жесткий, с прямой спинкой. Взглянув на него, я сказал: «С вашего разрешения я сяду напротив вас на подушку». И уселся на пол.

Он опять хлопнул в ладоши — привычным, властным движением.
Тут же принесли кофе и печенье. Печенье представляло собой маленькие четырехугольники из сахара и рисовой муки; сахара в них было очень много, а муки очень мало. В кофе было почти столько же сахара, сколько и самого кофе, состоявшего главным образом из гущи. Султан пил его с очевидным удовольствием.

— Туан, есть слоны! — сказал он и улыбнулся.

Улыбка эта выражала уважение ко мне, которое я приобрел тем, что поймал шестьдесят слонов во время моей первой большой поездки по Тренгану. Это не только сделало меня знаменитостью, но и принесло мне неофициальный титул «Господин слонов».

— Где? — спросил я.

— У реки Тар-Пу. Там их десять, а может быть, и пятнадцать. Один человек их видел, и еще один, и еще один, и все это люди, которые не делают из маленькой правды большой лжи, как многие мои подданные. Слоны, безусловно, есть. И ты, который ловит диких тварей и которого так же трудно поймать, как тех, кого ты ловишь, здесь, налицо. Ты послан мне Аллахом, чтобы я получил слонов. Слоны, я заметил, как деньги: у кого их много, тот хочет еще и еще.

— Я отправлюсь и поймаю слонов, — ответил я.
Он медленно наклонил голову.

—  Возьму с собой, — продолжал я, — четырех ваших больших слонов и четырех, принадлежащих Тунку-Безару.

Он опять важно кивнул головой. Тогда я выставил свои условия: он должен был предоставить мне необходимое количество людей; я, когда поймаю стадо, всех больших слонов отдам ему, а всех маленьких возьму себе.